高等部 専攻科

研修生受け入れ

東洋療法研修センターでは卒業生が研修中です。都内でヘルスキーパーとして勤務していますがコロナ禍で出勤がなく、会社からセンターへ研修の依頼がありました。

あん摩での身体の使い方を指導する様子

専攻科へようこそ!!

生徒主催の新入生歓迎会が行われました。1年生は先輩からのあん摩施術、ブラインドテニス、囲碁将棋オセロなどを体験し、楽しい一日を過ごしました。

視覚障害者も楽しめるブラインドテニス

ラケットを振る様子

ブラインドテニスで使用する音が出る特殊なボールとラケット

ラケットとボール

マス目の仕切りとコマの白黒を触って確認できるオセロ

盤を挟んで向かい合う二人

3年生の先輩が1年生にあん摩施術

マッサージの手元の様子

2021年度専攻科入学式を行いました

4月8日、入学式を行いました。10名の新入生がひと言ずつ抱負を話してくれました。あん摩マッサージ指圧師、はり師、きゅう師を目指して一緒に頑張りましょう!

入学式の様子

校外応用実習の様子

校外応用実習は、カリキュラムの中でも就労を念頭においた実技の実践授業です。
生徒同士の実技授業として学習した後、「校外応用実習」を行っています。
入学してから初めてとなる患者・利用者様への施術の実践授業です。
生徒は、施術に必要なマナー・態度・接遇や技術力向上の場となっています。

職業教育フェア開催しました!

平成3011213日(金・土)に浦和コルソ7階にて第17回職業教育フェアが開催されました。本校専攻科2年生6名は、13日(土)に小松教育長はじめ53名の方々に対してマッサージ体験による施術を行いました。「体が温まった」「肩が楽になった」などの喜びの声をいただき、今後の励みとなりました。

[写真]「教育長・県立学校部長 マッサージ体験の様子」

[写真]「職業教育フェアの様子」

[写真]「
2年生集合写真」